Отбросить прошлое?

Владимир Разумов
О многом я из прошлого жалею
И многое хотел бы поменять.
Но все равно, конечно, не сумею,
Вот просто так, бумажкою всё смять...
 
Я помню всё, от прошлого — тревожно,
И есть за что покаяться в грехах.
И даже то, о чем поведать тошно,
Переживаю въявь и в тяжких снах.

И для чего тогда на кладбище толпимся,
Несем цветы на камень возложить,
И памятники строим и гордимся
Героями, которых не забыть.

Отбросить прошлое? Нет, это не годится!
Забыть, что было — против естества.
Ведь так легко в пень черствый превратиться,   
Иваном стать, не помнящим родства!
23.02.17