Зачем ко Дню Рождения мне розы?

Нина Бехтгольд
Стих посвящён моей хорошей знакомой – матери, которую дети посещают
как правило с букетом роз раз в году и это в День её Рождения!

«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».
                Ефес.6:2,3

Зачем ко Дню Рождения мне дарите вы розы?
Когда без вашего внимания я целый год жила.
К чему улыбки ваши и наигранные позы?
Я целый год была вам вовсе не нужна!

Не лицемерие ли это, дети?
Коли я раз в году лишь вам нужна!
Вы год не преступали матери порога,
Теперь стоять вам предо мной с букетом роз, что за нужда?

Я целый год сама с собою говорила...
Была бессильна и душой была больна.
Какое же я зло вам натворила?
Что в старости своей вам стала не нужна.

Тебя в ужасных муках я мой сын рождала,
Не счесть ночей тех всех, что не спала.
Моляся Богу о тебе, от бед оберегала,
Да и теперь я за тебя, знай жизнь бы отдала!

Святое Слово учит нас: родителей чтоб чтили...
Обетованье это нам оставил Бог.
Желая, почитаемы родители чтоб были,
Да, дорог детям был родительский порог.

А старой матери всего-то лишь и нужно,
Чтоб шаткую её, сын поддержал рукой.
Мечтала ведь она, семья что будет дружна,
Да в старости хотя бы обрести покой.

Не сомневаюсь, что венок из роз мне на могилу возложите
Из столь любимых мне, прекрасных алых роз.
Да лишь к чему-то мне? Когда при жизни вам была не мила.
Ваши бездушные сердца сковал лютый мороз?

Вот почему Рожденья День стал днём мне не желанным.
Кому любимою была, тех мне уж не вернуть...
Ах, дети, если бы то вам вместить, как мной всегда вы долгожданны,
То расстопился б лёд сердец, столь краток мамин путь.