Смерч в Краснодарском крае

Штрек Надежда Поперцак
Странный берег у моря, Чёрного есть.
Голубою лагуной зовётся.
Там гуляет по берегу белая смерть.
Водным вихрем тот смерч тихо вьётся.

Не рассказ из былин, а реальную быль,
Друзья, поведаю вам без утайки.
Я сама там была, когда смерть начала
Собирать урожай словно байки.

Ты не веришь, глазам, а видишь всё сам,
Как из моря вдруг змей подымался
И, чернела вода, зноем сталью кипя
Словно бес над тобой издевался.

Там несчастная мать,крик ужас и страх,
Не успела, с малышкой укрыться.
И бежали они, растворяясь в пыли.
Ангел смерти над ними струился.

Ну, а демоны страшные выли клубясь,
К небу сажей столбом подымаясь
А ребёнок и мать, уносились в волнах.
Воду горлом вобрав, задыхались.

Но на помощь тогда к ним поспели друзья,
Среди них мой отец оказался,
Только ветер свистел, хохотал и зверел
Он, как дьявол над ними смеялся.

Как засохший листок их скрутил, поволок,
Заглотал, как добычу, в воронку
Четверых молодых, да седого отца,
Но оставил он мать, и ребёнка.

А, как полдень настал, воздвиг пьедестал,
На морском изваял побережье
Кучу тел смельчаков, что в пучину забрал,
Каждый год смерч являлся, в надежде.

Выла жутко земля, страшной болью давясь,
Вырывал тот торнадо деревья проворно,
И летела с небес, как мазут, чернота
Покрывая песок смертью скорбной.

Крик из побережья разрывал мне сердце,
Как в кошмаре пьяном никуда не деться
Мне душа кричала, помоги скорее,
Разум отвечал мне: «Брось ты не успеешь!»

Разгулялся ураган, дьявол не на шутку
В диком танце вальса, скручиваясь в трубку.
Столбиком парящим, серой дымкой вольной
Убегая в море тишиной безмолвной.

От тоски щемящей никуда не деться
В ступоре стоячем... разорвётся сердце.
Помогите боги, вы спуститесь к морю,
Разгоните бурю, облегчите горе.

Подобрав колени, сидя на диване,
Я тупящим взором видела глазами,
Как вела стихия, что происходило
И кого с собою, Тантра уносила.

Кончилась программа, жизнь переключилась,
На экране снова счастье воцарилось.
Так же светит солнце, август мечет дробью,
Вспыхнув, закипело, моё сердце кровью.

1999г 17 августа.(воскресенье) Краснодарский край.
Написано на документальной основе.