мне говорят

Игорь Некрасов
Мне говорят, обо всем рассказали
те, кто успел все прожить до меня,
те, кто все видел пустыми глазами,
полными отблесков судного дня,
те, кто дышал этим смрадом и миррой,
не задыхаясь и не возносясь,
те, кто сложившись в усилия мира,
небо ночное все выпачкал в грязь...
что мне осталось, и что мне досталось,
сам я не в силах дары оценить,
может, в них скрыта данайская малость,
вся в узелках путеводная нить,
в память о чем их тогда завязали
те, кто успел до третейских узлов
тень свою свить под свечой с образами,
ставшую брендом для красных углов;
долго я буду скоблить это небо,
дырку под солнце стараясь продрать,
грязь - это быль, превращенная в небыль
с щучьей икрою на донце ведра...