Роспись на холсте...

Марина Москвичева Белова
         По картине французского  художника —
         Поля Сезанна «Берега Марны» (вилла на берегу реки) 1888 г.

Утро заполняется покоем, льнёт к реке воздушная вуаль,
Щекоча пленительным настроем, всё, что жаль или уже не жаль...
Частыми лазурными мазками облако размыто в вышине.
И, лаская небо кружевами, навивает мысли о тебе...

Утро, пробирая до мурашек, нагоняет стойкий холодок.
От смешения статичных красок, день приходит в срок или не в срок...
Волны, подобаясь колыбели, погружают в сон теченье лет.
Гладь речная вспухла... Светотенью по холсту гуляет строгий цвет.

Утро умывает берег Марны, ив плакучих обнажая плоть.
Чистится душа...  И день шикарный может ей помочь и не помочь...
Мокнут вдалеке речные камни - скользкие попутчики судьбы.
И скрепят мосточки давних-давних: лет, часов, минуток... тишины.

Утро открывает зазеркалье, рвётся в клочья напускная блажь.
В зябкой глади, зыбко отражая, за секунду - миг, а, может, час...
Влажные мазки упругой кисти: на холстине - лодка жизни... В ней
Белый домик - маленькая пристань неуёмной памяти моей.

Утро уплывает по теченью.
               Те места или совсем не те?
Зазеркальное сердцебиенье
               оставляет роспись на холсте...

     10 марта 2017 года