Подобострастной посредственности

Таня Вед
Пороков явных днём с огнём
О них не поминайте всуе…
Для господина ночью, днём
Они радеют, помятуя –

Благоволение – важней,
Оно одно таких прельщает.
Слуг топят, тех, кто рядом с ними
Так ловко, знать секреты знают.

Расчётливы, скромны, невинны,
А  суть – змеи, что ядом дышит.
Сценарий, тот, что душу вынет,
Так виртуозно кровью пишут.

Ни слова господину вслух.
Он весь растроган болью глаз.
Йогини фальши, злобы дух.
Пока им совесть – не указ,

Они шантаж включают в связку,
Соратникам был дан завет
Рассказывать о жертве сказку,
Елейно прошептав навет.

Добьются враз, чего хотели:
Сочувствия, хвалы и злата.
Так в кознях тех поднаторели.
Во всем их ловкость виновата.

Есть от актёров в них немало
Нагадив, будут улыбаться.
Но жертву строят так умело,
О, как тут нам не восхищаться!

Словечка не промолвив даже               
Так гениально расстараться.
И с рук сойдёт, всё может статься.