Государство

Василий Рожков
Государство, государство,
Кисло яблоко раздора.
Осуждать и заблуждаться -
Выбор сменится не скоро.

Кто-то прав до омерзенья,
Кто-то лев, как царь природы,
Кто отравлен ядом зелья,
Кто - проклятием на годы.

Пали башни и твердыни,
Проигравший принял пулю.
Город каменной пустыней
Замер в вечном карауле.

Снова смерти отголосок
Заплетен в злорадном смехе.
Бунтарям простоволосым
Достается на орехи,

И они грызут орехи
Уцелевшими зубами
И беспамятные реки
Пьют разбитыми губами.

Как стрельба, трещат скорлупки
И коробки черепные.
У державы крепки зубки -
Все стальные да вставные.

Эти на престол садятся,
Те садятся на лекарства.
Все во имя государства.
Все для блага государства.

Кто-то спел свою балладу.
Кто-то глух на оба уха.
Пережевывает стадо
Травку сломленного духа.

2013