Из истории русского романса. Гори, гори, моя звезд

Георгий Родд
    Кому только не приписывалось авторство романса, и Льву Гумилёву, и Бунину, и адмиралу Колчаку \довольно прочная версия\. Но Колчак родился в 1874 году, а романс был уже в сборнике 1868 года.
    Романс был написан в декабре 1846. И посвящался конкретному событию. Реальной звезде. Осенью 1846 года астроном Леверье предсказал существование планеты Нептун
А в декабре его увидели в телескоп.Ажиотаж по этому поводу был грандиозен. И был объявлен ряд конкурсов по этому поводу. И студент Московского университета Владимир Чуевский написал эти стихи. Успеха на конкурсе они не имели. И даже когда композитор  Пётр Булахов написал музыку, он успеха не имел  и был забыт.
    Вторую жизнь романсу дал певец  Владимир Сабинин в 1910 году. Теперь под звездой подразумевалась Родина. Романс запели и другие исполнители. В 1915 году выходит пластинка и романс запела вся Россия. Но он уже стал "народным" Ни автор, ни композитор не упоминались.
    В 1920 году Советская власть приклеила ему ярлык "белогвардейский", а его исполнение приравнивалось к антисоветской деятельности. Только в предвоенные годы
его подпольно, в узком кругу, могли исполнить Козловский или е Лемешев.
    Вернулся он на Родину только в 1957 году вместе с американской версией "Войны и мира", где он прозвучал. И его запели все ведущие артисты. Но до 1987 года он оставался "народным". Только с этого года стали называть его истинных авторов.
Одним из лучших современных его исполнителей является Дмитрий Хворостовский.

      10.03.2017