Ну что же ты плачешь, ворона?

Василий Рожков
Ну что же ты плачешь, ворона?
Не надо, не плачь, дорогая.
Слабеет моя оборона
От вашего горького грая.

Тебя ждет голодная стая
Вокруг опустевшего трона.
Плачу тебе дань неспроста я.
Ты будешь довольна, ворона.

Устала древесная крона,
Осенние сказки листая.
Но пестовать горечь урона
Затея, вестимо, пустая.

Смотрю я, травой прорастая,
Как вновь зеленеет корона
И радость весеннего пая
Во мне собирает ворона.

*

Господь мой, глядящий сурово
Сквозь ткань голубого платочка,
Мы знаем лишь буквы. Ты - слово.
И вот от моей буквы точка.

Ты ведаешь: надо - не надо
Творить что желающий просит.
Не дай мне холодного взгляда,
Который других заморозит.

Не дай быть дубиной Давида,
Не дай головой Голиафа.
Избавь от нелепого вида
У дверцы последнего шкафа.

Дай то, чем я мог бы гордиться,
Распахнутый щедрою дланью,
Когда прилетит ко мне птица
Весной за обещанной данью.