Баллада о двух шнырях

Эдуард Струков
лагерная быль

За окном гуляет снег...
Вроде март... Да не у всех...
Вот зима навалит снегу -
Остановит время бег...

Жили-были два шныря...
На исходе декабря
Им судебное решенье
По УДО пришло не зря...

По закону вышел срок.
К ним закон вообще не строг,
Он вообще убогих любит...
Прозвенел шнырям звонок.

Вроде было всё пучком,
Шли чайки за табачком,
А теперь лежат по шконкам
В лучшем случае молчком.

Разругались в лоскуты.
"Ты чушок!" "А пидор - ты!"
А опущенные - оба...
Ржут зека и ржут менты.

Трудно нынче молодым...
Разругались оба в дым -
Кто из них на воле станет
Самым дерзким и крутым...

Что тут скажешь? Два шишка...
От горшка на два вершка...
Только "блякать" и умеют
Два весёлых корешка...

Ждут бумаги. Как назло,
Снегу сильно намело,
Но шныри в глухом отказе:
"Нам работать - западло!

Мы теперь вам вольный люд!
Отсидели! Всё, салют!
Пусть заплатят как на воле...
Да! И водочки нальют!"

К ним и с лаской, и с добром...
"Прокурора позовём!
Мы свои правишки знаем -
Всех как фантики порвём!"

Кум вздохнул, когда узнал,
Но куражиться не стал,
Привезли едва бумаги -
Он обоих на вокзал:

"Всё, ребята, вышел срок...
Без обиды - всё, что смог...
Вот билет тебе на запад,
А соседу - на восток..."
 
Ну, кому какой удел...
Только день и пролетел,
Как звонит знакомый номер.
"Что случилось, горотдел?"

"Эй, коллега, посмотри...
Это ваши упыри?
Первый пробыл на свободе
Пять часов... А этот - три...

Вышел только на перрон -
Увидал в руках "айфон",
Потерял от пива разум,
А хозяин - телефон...

А второй, войдя в азарт,
Спьяну нёс гнилой базар,
Если б не наряд, заточкой
Перештырил весь плацкарт..."

Жили-были два шныря...
На свободу вышли зря...
Пусть сидят. Им тут спокойней,
Откровенно говоря...

Я к чему всё это... Снег!
Нынче чистят без помех
Сами, без напоминаний,
Два шныря... И смех, и грех!

2017, март