Иванушка -дурачок

Анатолий Яворский
          ***

…Жар-птица билась,
Ослепляла,
И скрылась бестия в лесу…
Но я решил:
(Мне горя мало)-
«Я чудо людям принесу!»
Пусть люди ахают спросонок,
Клопы вылазят из щелей,
Не будет тьмы,
И ни потёмок,
Ни ламп стосвечных,
Ни свечей…
Сквозь чащу прёт мой Сивка-Бурка.
В болоте хлюпает вода,
И ни пенька,
И ни окурка,
Ни прошлогоднего следа.
Но вижу вдруг:
Стоит избушка,
Пасётся серенький бычок,
А из избушки
Мне старушка:
-Куда путь держишь,
Дурачок?
Я так и так…
Глядь – бабка в теме.
- Давай касатик,
Заходи.
В избушке кот,
И старый телек.
На стенке –
Пьеха и вожди.
А на столе-
Бутылка водки…
Тут я и выпил,
И поел,
И матом крыл хапуг с Рублёвки,
И хором с бабкой песни пел.
Но помнил я,
Что ждёт дорога…
Бабусе я сказал:-Прости,
Но подскажи мне, ради бога,
Как мне мечту мою найти?
Ведь надо мной смеются дети…
-А ты вернись!
Живи в тепле,
И будет слава,
Водка,
Деньги,
И сало с хлебом на столе.
Заткнутся все –
Друзья и судьи,
Не будешь знать,
Где грань,
Где край…
Живи себе средь серых будней,
И о Жар – Птице –
Не мечтай.
За ней пойдёшь –
Покой забудешь,
И в стужу будешь без огня.
Коня в дороге ты загубишь,
И оплюёт тебя родня.
Уйдёт жена.
Такое дело…
Иди.
Жар – птицу догоняй,
Но помни:
Чтобы ни блестело –
Не глядя -
Мимо проезжай.
…Качался лес,
Как море грозно,
И нарастал в нём
Вой и гам…
А я дурак
Тянулся к звёздам,
И к пролетавшим
Светлякам.