Heinz Erhardt Die polyglotte Katze

Татьяна Белер
Die Katze sitzt vorm Mauseloch,
in das die Maus vor kurzem kroch,
und denkt: "Da wart nicht lange ich,
die Maus, die fange ich!"

Die Maus jedoch spricht in dem Bau:
"Ich bin zwar klein, doch bin ich schlau!
Ich r;hr mich nicht von hinnen
ich bleibe drinnen!"

Da pl;tzlich h;rt sie - statt" miau" -
ein laut vernehmliches "wau wau"
und lacht: "Die arme Katze,
der Hund, der hatse!
Jetzt muss sie aber schleunigst flitzen,
anstatt vor meinem Loch zu sitzen!"

Doch leider nun, man ahnt's bereits
war das ein Irrtum ihrerseits.
Denn als die Maus vors Loch hin tritt -
es war nur ein ganz kleiner Schritt -
wird sie durch Katzenpfotenkraft
hinweggerafft!

Danach w;scht sich die Katze die Pfote
und spricht mit der ihr eigenen Note:
"Wie n;tzlich ist es dann und wann,
wenn man 'ne fremde Sprache kann..."

КОШКА-ПОЛИГЛОТ
Гейнц Ерхардт ( 1909-1979)

У норки застыла Кошка, 
где спряталась Мышь у дорожки,
подумала: "Не долго ждать,
смогу её поймать!"

Сказала Мышь себе в норе:
"Хоть я мала, но я хитрей!
И я не сдвинусь с места,
хоть здесь и тесно!"

Но вместо "мяу" слышит мышка,
рычит, как будто, пёс не близко,
и засмеялась: "Кошку жаль,
ведь пёс загонит её в даль!
Сейчас она должна удрать
и возле норки не лежать!"

Но вот беда - мы это знали -
ошиблась Мышь, не угадала.
Лишь посмотреть хотела Мышка,
шажок к свободе, да не вышло.
Кошачья лапа что было силы
её схватила.

И Кошка, моя лапку,
довольна своей хваткой:
"Как хорошо, что иногда
язык ты знаешь чужака...!"

когда-то в прошлом веке
фото моё

Хайнц ЭРХАРДТ (1909, Рига, Российская империя — 1979, Гамбург, ФРГ) — немецкий актёр, музыкант, поэт и комик.