Океан забирает последнее... проза

Никита Н4
Океан забирает последнее. Да, он отнюдь не взволнован, не вспыльчив, не пунктуален. Его течения тоже спонтанны в радиусе циклона. Как люди, способен по ошибке забрать с собой жизни тысяч. Это всё неосознанно, не взирая на статус, пол и достижения. Беспечные, мы не оставляем следа, оказавшись там, на дне, холодном и бездушном. И сколько бы ни было горьких ошибок, нет смысла упрекать в них просторные воды.
Сегодня ты жив, возможно, счастлив, строишь планы на будущее, и всё равно беспомощен, даже потому что смертен.
Друзья. Говорят, измеряется временем дружба. Нет. Здесь, увы, не важно, сколько, кто и почему.
Однажды, забравшись на мачту корабля, выбранного для реализации самых безбашенных и желанных идей, ты увидишь несоизмеримо-высокую, закрывающую горизонт, волну. Ничего не останется, как ждать ее неизбежного постижения. За мгновение наступит полная апатия к тому, первее ты достигнешь её или она. К несчастью, она снесет всё: тебя, близких рядом, планы, мечты и мысли. Ей нейтральна твоя жизнь, как и жизни тысяч тебе подобных. Но именно ты решаешь, когда выйти в плавание. Большинство берегут себя вплоть до старости, оставаясь безликими, никому не нужными, забывая про то, что важно не подстегнуть себя, а сделать.
Даже накопив массу опыта, оставаясь в стороне и наблюдая за тем, как серые массы пытаются обогнуть очередное препятствие, ты не станешь готовым сесть в шлюпку и отчалить.

Суля попыткой выйти в открытые воды, помни: ты исконно беспечен...