Люстра и фонарь

Владимир Осипёнок
В запасниках музея люстра и фонарь,
О прошлом вспомнив, завели беседу.
- Впервые вывесить велел зимой нас царь,
Как праздновал над шведами победу*.

С фасада зданий осветили мы тогда
Ряд улиц, Петропавловскую крепость.
Нас обожали горожане, господа.
Без нас казалась улица нелепой.

Я, Ямбургский фонарь*, горжусь, что над Невой
Светил горящим маслом, керосином.
Какие люди проходили подо мной!:
Кольцов, Брюллов, Растрелли, Пушкин с сыном...

Когда я заржавел и стал морально стар,
Мне электричество пришло на смену.
Был демонтирован как бывший инвентарь,
Попал в музей, как будто в мизансцену.

- История моя короче и скромней, -
Звеня, сказала люстра прозаично. -
Подвешивал меня на крюк монтёр Матвей -
Вдруг выпало из шорт его яичко.

От умиления дала' по нём щелбан
Техничка, подававшая железки. 
Скатился мигом с лестницы Матвей. Болван,
Расколотил хрустальные подвески.

Поднялся, подскочил, стряхнул с груди стекло.
Маруся в плачь - убьёт, а он воскликнул:
"Так током шибануло - до яиц дошло!
Я думал - на смерть, даже и не пикну."

Ремонт мне капитальный нужен с той поры.
Который год всё жду его с надеждой
И веру, что сгожусь в спектакле для игры
Или в музее освещать Корреджо*...

Им и без слов давно понятен каждый взгляд,
Вдвоём и фонарю, и люстре легче.
Всем по секрету стулья старые скрипят:
"Любовь у них зажглась - не надо свечи!"

-------------------------------------------------
* 4 декабря 1706 года, в день празднования победы над шведами по указанию Петра I на фасадах улиц выходящих к Петропавловской крепости впервые были вывешены уличные фонари.   
* Ямбургский стекольный завод находился на Нарвской стороне, в конце 1710 – начале 1711 годов принадлежал (как и многие земли в Ингерманландии) князю Меншикову.
* Антонио да Корреджо (1489 — 1534 г.г.) — итальянский живописец периода Высокого Возрождения.