Прилежный ученик

Александр Курцер
     Прилежный ученик

  Китайская народная сказка

«Подметай аптеку чисто,
Сделай всё, что перечислил –
До чего ж ты бестолковый –
Поучал старик сурово-
Переел мою ты плешь,
Недоеденное – съешь,
Не шатайся ты без дела,
Недоделанное – сделай!»
Уходя велел старик,
Рьяно взялся ученик,
Не боясь беды и риска,
Долговые стер записки,
И с размаху, на ходу,
Жертвенную съел еду,
А, когда старик вернулся,
С горя чуть не задохнулся:
«Нет башки, твоей дурнее,
Я во сне и то умнее,
Не найдёшь ни в чём ты суть,
Я пойду на час  уснуть!»
Спит старик – пришёл конверт,
С приглашеньем на обед.
Ученик конверт  схватил
И над дедом поносил,
А, когда проснулся  дед,
Пропустил он тот  обед!
«Что ж меня не разбудил,
А вокруг меня ходил?»-
«Говорили  сами мне,
Лучше видите во сне!»