Деревня

Анатолий Волжанин
Деревня.
(Дёмкино, Селитьба, Болтуновка.....)

Я люблю небольшие посёлки,
И деревни, всеми забытые,
Где кружат и пылят проселки,
Там простые люди, открытые.

Их осталось совсем немного -
Деревень и людей душевных.
Позабыты родные пороги,
Нет там песен, простых и степенных.

Кто плясали, и плакали с песнями,
На погосте иль рядом с ним.
А детей их, нет с ними вместе,
Горько им помирать одним.

С каждым годом, всё больше разруха.
Дом живёт за одно с хозяином:
Унесли старика и старуху -
И дом смотрит пустыми глазами.

Он похож на верного пса -
Для него нет жизни другой.
Проржавела в сарае коса,
Всем им смерть, и вечный покой.

Не вернётся та простота,
Что в России - основа основ,
Где деревня была - пустота.
Тихо , горько - застыла кровь.

Даже если кто дом и купит,
Всё сломают - на мусор, в огонь.
Дома нет, та деревня отступит...
Только память мою не тронь.

17. 09. 16.