Переменчивый март

Виктор Василенко
      
Испугавшись мартовской метели,
Я три дня гулять не выходил -
В межсезонье в мглистой канители
Нас терзает истощенье сил.

Но теплом вот, наконец, пахнуло,
Дали растуманились слегка,
Солнце в небе к лету повернуло –
Март зиме слегка пригрел бока.

Уж зима готовилась раскиснуть,
Пропитать всё сыростью насквозь,
Но мороз внезапно жёсткой кистью
На стекле узоры вновь нанёс. 

И пока погода колобродит,
Гриппом всех пытая одарить,
С мартом у нас дружбы не выходит –
Как и раньше, продолжаем пить
Мы таблетки от сырой простуды,
Продолжая климату пенять...

Мы любили б март, но без причуды –
Оттепель весны на холода менять.

Марта роль, конечно, не завидна –
Врачеватель раненой зимы,
Скоро сам погибнет, очевидно,
Под напором молодой весны.               

                24 февр.- 5 марта 2017 г.