Наше время ушло?..

Наталья Шутько
Наше время ушло,
          и не знаю, вернется ли снова.
Жизнь несется вперед,
          закусив от проблем удила.
Время выбрало их,
           прикрепивших надежней подковы,
И оставило нас
            на потом, не у дел, вне седла.

Мы умели мечтать,
            мы хранили свои идеалы.
Как зеницу свою,
            сберегали основы основ.
Но от опыта прошлого
             проку сегодняшним мало.
И надежные локти
             нужнее восторженных слов!

Мы бежали вперед,
             догоняя прекрасные цели,
Оставляя обочину тем,
             кто не смел и не смог.
Но на стыке времен
             обогнали себя – устарели,
И оставили прошлому
             душу и тело в залог. 

А пока мы сидим,
             утирая то сопли, то слезы,
Поднялось, расправляя плечо,
             поколенье иуд.
Но смущается ум
             от простого, как небо, вопроса:
С чем предстанет душа
             на великий, взаправдашний суд?

Наше время ушло,
             и напрасно мы ждем возвращенья.
Между прошлым и будущим –
             только обманчивость дня.
Принимая в сердца
             не обиды, а чудо прощенья,
Мы откроем пути
             для людей поколенья огня.

Мы умели любить –
             бескорыстно, надежно и чисто.
Оглянувшись, познали
             лишь боль соляного столпа.
Кто-то умный сказал:
             путь наверх – это путь альпиниста.
Чем ты выше взошел –
             тем опасней к вершине тропа!

Время рвется вперед.
            Значит, снова грядут перемены.
Дважды в реку ступить
           нет ни смысла, ни права, ни сил.
Только б в этом рывке
           не разрушить родимые стены,
Да сберечь за душой
           все, что в серцее своем воскресил.

Снова – жить и любить,
           задыхаясь от счастья и боли.
И неправда, что жизнь
          не сложилась и не удалась!
Отыграв вдохновенно
          свои неприметные роли,
Мы познали,  как в небе
          звезда голубая зажглась.


Это – наша судьба,
          воплощенная в капельку света!
Это – наша любовь,
          озарившая небо окрест.
Мы остались собой,
          отправляя иллюзии в Лету,
И неся на Голгофу
          свой личный, осмеянный крест.

Май, 2002 г.