Не та сказка

Рамиро Лебедев-Толмач
Мы читали с бабой сказку
Про пожарника-жука.
Надевал тот дома каску,
Подлетал к дуплу – а там:

20 пчёл, готовых к бою,
Все – лихие храбрецы:
Не пасуют пред судьбою
И не вешают носы.

Я решила, таракана
Будет проще приручить:
Дать компота полстакана
И на угли посадить.

Поддержал меня Амбросий,
Наш дворовый общий кот,
Таракана на пол бросил –
Мол, давай, терзай, народ!

Делать нечего. Мизинцем
Подцепила «бугая»,
Положила на страницу
Неплохого словаря.

Он застыл на слове «больно»,
Типа, я намёк даю.
Лезть в огонь мне неприкольно,
Я вам правду говорю.

Кот ушел, в глазах – презренье,
Сущий дьявол, без прикрас!
Поищу-ка я варенье,
Эта сказка не для нас!