Сказка про Илью-Муромца

Дмитрий Игоревич Соловьев
Как той ранней,ранней зорюшкой,
Что так рано просыпается,
Что наводит грусть-тоску свою,
На луга и сёлы,нивы те,
Так проснулся Илья-Муромец,
Из далёких мест,из-за Мурома....
Ранним утречком,наш молодец,
Голова то светло-светлая,
А и брови то собольи,
А глаза как васильки то те,
Ясным утром,небо синее...
Ты скажи мне,добрый молодец,
Ты скажи мне,родна матушка,
Кто пойдёт на змея-гада-то,
И на змея то Тугарина....
Ласковым Солнышком умыватися,
Напоить то мёдом-брагаю,
И в росе то искупатися,
Не пристало небу хмурится...
Я пойду за Землю Русскую,
Я пойду на злого ворога,
За Россию,и за матушку,
За друзей,за Русьсвятую ту....
Не пристало небу хмурится,
Не пристало Руси склонятися,
Перед ворогом и гадом-то,
Татарвой,что саранча то как...
Я надену латы верные,
В руки возьму сталь булатную,
И поеду во чисто во поле,
Отстоять то честь Руси моей...
Покажу силу молодецкую,
Расступитесь,люди русские,
Я пойду за Русь-свою...
Не клонится Солнышко к западу,
Не бывать Руси под ворогом...
Отстою Отчизну Русскую,
Как люблю её,как матушку....
Раннем утречком сяду на борза коня,
Попрощаюсь с своей матушкой,
Силу богатырскую,то Руси то знак,
Не боимся мы Тугарина,
Я убью его в чесном бою то ведь,
Постою за братьев младшеньких,
Что как дети утром радостны...
То не Солнышко к западу клонится,
Наползают тучи чёрные,
Наползаеь то татарва на Русь,
Грабит,жжёт и убивает то....
То ли небом тучи хмурятся,
То ли на небе кричат вороны,
Быть бкдк лихой,бедна Русь моя,
Русь моя,Руси-Солнышко....
И молитвою ли Пречистою,
Окропит роса своим ладаном,
То не Солнышко показалося,
Едет татарва на Русь-матушку,
Голову к седлу привязывают,
Что сошла с плеч молодецких то....