Райнер Мария Рильке. Идя вдоль сада одиноко

Венера Думаева-Валиева
Идя вдоль сада одиноко,
увидеть можешь роз немного,
но в уповании глубоком
ты ощутишь в своём движенье
их словно женщин приближенье.

Они, друг друга окликая,
по двое ластятся вдвоём
поют лишь красные при том,
а белые, благоухая,
неслышно падают потом...


Gehst du aussen die Mauern entlang

Gehst du aussen die Mauern entlang,
kannst du die vielen Rosen nicht schauen
in dem fremden Gartengang;
aber in deinem tiefen Vertrauen
kannst du sie fuehlen wie nahende Frauen.

Sicher schreiten sie zwei zu zwein,
und sie halten sich um die Hueften, -
und die roten singen allein;
und dann fallen mit ihren Duften
leise, leise die weissen ein…

04.05.1898, Florenz (Rippoli)