На поле Куликовом

Ирина Мелешенко
Хоругви реют над полками.
Князь Дмитрий воинство ведет.
На битву грозную с врагами
Поднялся русский весь народ.

Шел разный люд: богатый, бедный,
Все были здесь: и стар, и млад.
И верили в исход победный,
Служить Отчизне каждый рад.

В одном строю - дружины в шлемах,
И пахари, и кустари.
В руках их сильных и умелых -
Рогатины да топоры.

На многих лишь одна рубаха
И не покрыта голова,
Но в лицах нет ни капли страха:
За ними знают все - Москва.

Ушли с народным ополченьем
От древних стен монастыря
Монахи крепкого сложенья,
Былинных два богатыря.

Один по имени Ослябя,
Другого звали Пересвет.
Благословил на путь их славный
Игумен Сергий, сняв обет.

Смотрели вслед им старцы, дети
И женщины стояли в ряд.
И знали все: из тысяч этих
Немногие придут назад.

А войско шло и пыль клубилась,
Никак улечься не могла.
За ней, казалось, солнце скрылось,
На землю опустилась мгла.

Полки Димитрия шли к Дону
Почти что десять долгих дней.
Без песен, шума и без звона
Среди бескрайности полей.

Недаром тихим Дон назвали:
Здесь все объято тишиной.
И ратники вповалку спали,
И снился им их дом родной.

На зорьке, сделав переправу,
Велел мосты князь разобрать,
Как только на берег на правый
Ступила княжеская рать.

Верстах в восьми от русских стана
Сам хан Мамай на отдых стал.
Уверенный в победе бранной,
Он безмятежно, крепко спал.

А перед боем, на рассвете
Построил князь свои полки.
Резервный с вечера наметил
Поставить прямо у реки.

Вот ополченцы - в центре самом.
Как щит живой перед полком.
Димитрий знает- в сердце каждом
Решимость драться со врагом.

"Победу мы добудем в сече,
Иль головы здесь сложим все"
И двинул он войска навстречу
Татарским ордам по росе.

Приблизились и встали молча,
Лишь ржанье слышалось коней.
Тут выехал, гримасы корча,
Ордынский воин Челубей.

Копьем поигрывал, как веткой,
Глазами бешено вращал,
Как дикий зверь, закрытый в клетке,
Скрипел зубами и рычал:

"Эй, кто меня не побоится,
Выходит пусть на смертный бой,
Рискнет за смелость расплатиться
Своей он глупою башкой".

Обидные услышав речи,
Не выдержал тут Пересвет.
Могучие расправил плечи,
В руках - копье на перевес.

Что было мочи разогнали
Они коней своих лихих
И копьями пронзены пали,
Смерть разделили на двоих.

И войско кинулось на войско,
От крика дрогнула земля.
Дружинники стояли стойко,
Но кровь рекою их текла.

Храпели лошади натужно,
От мертвых - некуда ступить,
Висел над полем звон кольчужный,
Но русских было не сломить.

Они отчаянно сражались,
Хоть биться не было уж сил,
А если их и окружали,
Никто пощады не просил.

И басурманы задрожали.
Им натиск было не сдержать
И с поля боя побежали,
Забыв тела своих убрать.

Победой завершилась битва.
Но сколько полегло - не счесть.
Их помнили всегда в молитвах.
Живым же отдавали честь.

А князя Дмитрия прозвали
Донским с тех давних славных пор
И в песнях долго воспевали,
За то, что дал врагу отпор.

Так было сломлено навеки
Владычество татарских орд,
А их жестокие набеги
Со временем забыл народ.