Вильям Шекспир, сонет 47

Анатолий Возвышаев
Глаза и сердце, всё в тебе любя,
Друг другу помогают, будто слуги.
Когда не вижу долго я тебя -
И сердце может лопнуть от натуги.

Но вот для глаз - твой облик будто пир -
И сердце приглашают к угощенью.
А в сердце тоже –  ты для глаз кумир,
Как будто бы – совместное творенье.

Твой облик зрю, или мою любовь –
Но ты всегда для зрения отрада.
Не удалить тебя, что вновь и вновь,
Как мысль – то далеко, то – где-то рядом.

Пусть даже сплю – ты как Луна для глаз.
И ночью пробуждаюсь я не раз.