Пёс купеческий

Максим Бледный
Мотался пёс по улицам села -
Голодный, грязный, блох набравшись полчищ!
Куда ни сунет нос, кругом худы дела...
Ну, прямо, хоть возьми тут жизнь и кончись.
Да, мал того, гоняли все вокруг!
Гляди, получишь палкой или камнем!
И он бродил, отбросы ел, как вдруг
Один мужик о слухе вспомнил давнем:
«Ни тот ли это пёс, того купца,
Что денег дать сулил, его нашедшим?» -
И ну давай искать блажного пса,
Да всем селом, что ветром сумасшедшим!
Нашли, однако, кормят прямо с рук,
И просят пса: не даст ли он им лапу?
А местный председатель, влезший в круг,
И вовсе перед псом снимает шляпу...

Забрал купец, чуть позже, кобеля,
И денег выдал, в качестве награды.
***
Вот так, из-за какого-то рубля,
И псу уже становятся все рады.