О судьбах разных поколений...

Ирина Мещерякова -Колгатина
Календарь… Восьмое марта,
Женский день, весна поёт,
Третий день, сидит бабулька
И мимозы продаёт…
Не хватает ей на жизнь,
Дед её покинул,
Третий год  она не видит,
Доченьку и сына…
« Жаль, я немощна, стара,
Где мои годочки,
Я мимозы бы взяла
И слетала  к дочке…
Мне б соленья и варенья,
Сыну отвезти,
Вылечить ему ангину
И связать носки…
Внучке скоро восемнадцать,
Внукам шесть и восемь,
Я старею с каждым днём,
Грусть года приносят»…
На могилке посидит…
Деду всё расскажет…
И для всех носки она,
Вечерами вяжет…
Нету, жилки продавца,
И стоят мимозы,
Все тюльпаны покупают,
Гиацинты, розы…
Покупают и мимозы,
Только у других,
Шёл по рыночку парнишка
И на миг застыл…
Он её глаза увидел,
Горечь, боль, мольба,
Кто её, за что обидел,
Бог или судьба?
Он купил её мимозы,
А потом ещё,
Подарил с улыбкой розы,
Это ведь не всё…
Проводил её домой,
С полною корзиной,
По пути продуктов взяли,
Рядом, в магазине…
Пили чай и на прощанье,
 Паренёк сказал:
« Было б Вам годков, семнадцать,
Я бы Вас украл»…
И бабулька улыбнулась,
Рассказав про деда,
Он сказал: « живу я рядом,
К Вам ещё приеду»…
Написал свой телефон:
« Если что, звоните,
В одиночестве одна,
Только не грустите»…
Незаметно для неё,
Глянув номера,
Он сюрприз хотел ей сделать,
В женский день, с утра…
Ей морщинистые руки,
Он поцеловал,
У окна она стояла,
Шёл, рукой махал…
По привычке испекла,
Яблочный пирог,
Неожиданно, сквозь мысли,
Зазвонил звонок…
Ничего не понимая,
Открывает дверь,
На пороге – дети, внуки,
Вот так женский день!!!
Пили чай, пирог хвалили,
Было всем тепло,
Томик Блока подарили,
Привезли всего…
Все разъехались, лишь внучка,
Погостить осталась,
Сняв с её души печали,
Скинув с плеч усталость…
Паренёк зашёл к старушке,
Внучка дверь открыла,
Глядя пареньку в глаза,
Обо всём забыла…
Он от счастья утонул,
В двух её озёрах,
Им открылся мир любви,
Света и простора…
Годы, годики летят,
Не грустит старушка,
Вяжет правнукам носки
И печёт ватрушки…