***

Валентина Федоровна Романенко
Над селом кружится воронье,
Чернотою небо все закрыло.
Детство мне припомнилось мое,
Его крылом военным зацепило.
Разрывы бомб и пулеметный треск
Вонзились в память детскую мою.
Горящий самолет, немецкий крест,
И я у хаты с братьями стою.
Воздушный бой, два быстрых самолета
Стрелой летели рядом, бок о бок.
Фашист со свастикой и асс-пилотом,
И наш, родной до боли, "ястребок".
В одно мгновение - два сильнейших взрыва
Порвали небо на две горьких доли-
Немецкие обломки у обрыва,
И "ястребок" разбросанный по полю...