Ложь воспоминаний

Ёжи Пилот
Воспоминания в сути своей ложны.
             То, что нас восхищает, было вовсе не так прекрасно, как кажется, потому что взгляд в даль искажает  воспоминания в ту или иную сторону, взависимости от того, как бы нам хотелось,чтобы это выглядело.

             В одних случаях мы желаем забыть то, что было нам неприятно, особенно, если это касается умерших людей - "о мёртвых либо хорошо, либо никак", и возводим в почти ангельский чин тех, кого при жизни осуждали за дурной нрав, в других случаях предпочитаем забыть о хорошем, тем более, если человек чем-то нам круто насолил.

Ложь... Лжём себе и другим. В том числе и о себе.

             Так приятно бывает представить, что жизнь наша состояла из побед, и не было у нас то, чего мы можем стыдиться... Что прячем в потайном шкафу, чтобы, не дай Бог, не выпал прилюдно скелет во всей своей отвратительной неприглядности...

             Так держаться ли нам за наши ложные воспоминания, или же стараться честно помнить обо всём?
Но можем ли?

09.06.2011