Дети Войны

Стратонов Валерий
Моему отцу - Стратонову Виктору Георгиевичу...


Такое горькое наследство,
Осталось нам от той Войны.
Свинцом расстрелянное Детство,
И раны в сердце от беды!

Плывёт над тёмной паутиной,
Заросших полыньёй траншей.
Плач - словно голос журавлиный:
То плач сирот, то плач детей.

Детей Войны - детей подранков,
Всё испытавших наяву.
Их не заставишь спозаранку,
Без дела шастать по двору.

Взрослели. Время всё расставит:
На стражу Родины вдруг встав.
Исполнят, как и подобает
Свой долг и воинский Устав.

Как и отцы их, в сорок первом,
Исполнили последний, свой:
Чтоб дети папами гордились,
Закрыли Родину собой...

Сейчас, став взрослыми мужьями,
А, кто, и дедами уж стал.
Устав гражданский выполняют,
Растят другую смену нам.

Воспитывают в том же духе,
Под мирным небом голубым
Тех, кто не слышал гул орудий,
И не глотал тот горький дым.

И часто, сидя в тёплой хате,
Оставшись, вдруг наедине.
Вернёт им память, как в тумане,
Боль - правду о большой Войне.

Написано 15 апреля 1985 года
Редакция 09 марта 2017 года