Сердце

Михаил Зеленцов
Сердце – чуднАя штука,    
Знать бы владельцу сразу,
Впустит кого без стука
И вопреки приказу.
Кто в нем оставит шляпу,
Кто для вязанья спицы.
Мало ли кто растяпа,
Все не запомнишь лица.

Кто-то зайдет погреться,
Кто - опрокинуть рома,
Этому некуда деться,
А эта лишилась дома.
Парень, поющий басом,
Девушка с нравом кротким,
Трое - историй запасы,
Двое - смешные походки,
Женщина с доброй душою,
Друг, незнакомый с уныньем,
С игрушкой-собакой большою
В нелепой зеленой машине.


Годы бегут без возврата
И даже без права на льготу
И вот уже, кажется, "завтра",
И снова бежать на работу.
Клубком покатились недели,
Меж лужами и облаками
От офиса и до постели
Мы катимся сами клубками.

И статус кво изменился,
А парень поет за "браво"
И вроде бы даже женился
На девушке с кротким нравом
Иссякли запасы историй,
Заметно осунулись лица,
Смешною походкою двое
Давно уже мнут заграницу,
И друг, отхлебнувши браку,
Не светится счастьем ныне
И возит большую собаку
В нелепой зеленой машине.
За тяжкой судьбою чужою
И ночью, и днем наблюдая,
Женщина с доброй душою
Глядит из окошечка рая.

Годы бегут без возврата
И даже без права на льготу,
Каждое новое "завтра"
В сердце убавит народу,
Каждая встреча слепая
Снова восполнит потери.
Одна лишь фигура немая
Трется несмело у двери,
Ходит порог обивая,
Кажется будто ничья,
В пальчиках перебирая
Старый брелок от ключа.
Дверь сквозняком открывает -
Давняя, в общем, беда.
"Нет, я вас и не знаю,
И я вообще не сюда."
Раз! и ищи ветра в поле,
Будто и не было тут.
Все померещилось что ли?
Ежась, гляжу в темноту.

Годы бегут без возврата
По облакам и по лужам.
Двери закрою до завтра -
Холодно стало снаружи.