Мысли из весеннего трамвая. Осуждение

Анастасьев Михаил
Посмотри на ближних, человек.
Все, кого вокруг ты осуждаешь -
это - ты, но выросли они
в тех условиях, которых ты не знаешь.
Будь однажды в них ты помещён,
есть сомненья, что ты бы стал не тем:
этот бомж, тот хам и тот пижон -
всё продукты породивших их систем.

Все когда-то были рождены
милыми, кричащими комками,
но не каждый был желанным и взращён
тёплыми, любовными словами.
Далеко не каждому смогли
веру дать и знания, чтоб он,
был способен выбирать достойный
герб и флаг союзничьих сторон.

Ты ли зла в сей мир не привносил,
Зла порой "невинного", однако,
знаешь ли к чему то приводило,
вторенное эхом многократно?
Производных от него не счесть,
с каждым днём даёт всход новый -
зло растёт и множится твой вклад -
счёт в конце окажется суровый.

..................

К оправданию всего не призываю
лишь напомнить (в том числе себе) хочу -
приходя сюда не выбираем:
ни страну, ни ближних, ни семью.
Жизнь же вокруг нас такая штука,
если подналяжет - берегись.
Сильный? Сила не всегда поможет.
Стойкий? Всё ж смотри не оступись.

..................

09.03.2017