Искусство убеждать

Артемий Храмов
Зимой в лесу совсем беда -
Повсюду снег, мороз. Еда
только у тех, кто запасает впрок,
кто летом не жалел ни рук, не ног.
Лесная блоггерша Лиса - не из таких...

Всю жизнь живя за счет других,
Она все лето воровала кур,
Несла в народ лесной гламур,
Всех красотой своей свела с ума
Ни крошки не оставив в закромах,
Теперь по лесу шастает нежрамши,
В одном платке и сапогах из замши.
И ищет - где б, к кому б примкнуть.

Лиса вернулась на преступный путь...
На утро у большого пня в лесу
Весь брат лесной собрался, слушает Лису.
Глаза "по пять рублей", разинув рот,
Доверчив, глуп и туп лесной народ.

"Я по следам на свежевыпавшем снегу
Все будущее ваше рассказать могу,
Кого какой зимой замучает недуг,
Налево чей похаживал (и ходит ли сейчас) супруг,
Вам нагадаю на кофейной гуще!
(большие скидки неимущим),
Могу поднять до князей из грязИ!
Давай, лесной народ, не тормози!"

И собралась толпа, как за бесплатной колбасой:
Все в очереди - и богатый, и босой.
Все ждут черед, чтоб вылечить болезни
По правилам каких-то там созвездий.
Все, как один, несут и деньги, и еду,
Лесной народ с ума сошел, в бреду.
А рыжая гадалка шире держит свой карман.

Всех лечит от больших душевных ран,
Всем дует в уши теплым, лестным ветром,
Обогревает ей одной известным светом,
Гадает на любовь по ширине разреза глаз -
С ней ждет эзотерический экстаз.
И все, как дети, ей безмерно верят...
И так уже почти неделю.

Мораль - как бы ни был подлецом,
Зато ты сыт и спишь в тепле,
Если язык подвешен тем концом.