Здравствуй, кум!..

Владимир Муковнин
Здравствуй, кум!..
                Жена и дети как?..
Видишь, вон дрова везут на лошади? -
Это одного еретика
Завтра на костре сожгут на площади.

Подданных смущал он короля
Ложью, будто видел он сквозь стёклышко,
Что не на китах стоит земля,
А волчком вращается у солнышка.

Ишь какой, решил, что всех умней,
А у нас такое не прощается! -
Королю с епископом видней,
Что там и вокруг чего вращается.

Нам ведь, кум, с тобою нет нужды
Умными мозги морочить спорами -
Тут семье хватило бы еды,
Да чуть меньше б мучили поборами.

Я же, как и ты, ночей не сплю,
Всё прошу у бога не по-льстивому
Доброго здоровья королю,
Нашему кормильцу милостИвому!