Как мы радуемся, или Полианна

Лада Перова
В Англии далёкой,
Где дождик и туманы,
Живёт одна девчонка,
Она же - Полианна.

Она девчонка-радость
И учит всех вокруг,
Что радоваться надо,
И взрослых, и подруг

Тому, что утром рано
Бывает солнца свет,
Играет Полианна
В игру от разных бед.

К примеру, учит тётю,
Как радостно болеть -
И в этом, как в работе,
Ей надо преуспеть.

Какая в этом радость? -
Вы спросите меня,
А я вам отвечаю,
И даже не шутя -

Подумать можно лёжа
И книгу почитать,
О чём-то о хорошем
С друзьями помечтать.

Успеть проведать друга
Она с утра спешит,
И так весь день по кругу -
Соседа рассмешить,

Он ходит очень грустный
И одинок совсем,
Ещё бегом к подруге,
А их у крошки семь!

Повсюду успевает
Девчонка-огонёк,
Поможет, утешает,
Опять прошёл денёк!

На Рождество сказала,
В подарок получив
Не то, что ожидала:

"Есть множество причин
Порадоваться всё-же,
Тому, что не нужны", -

О, это невозможно!
Ей эти... костыли!


Полианна - героиня одноимённой книги Э. Портер, девочка-сирота, приехавшая жить из приюта к своей строгой тёте.
В Англии принято делать благотворительные подарки нуждающимся, сиротам и больным на Рождество. Именно так ей случайно достались... костыли.

09 марта 2017 г