Дега. Танцовщица у фотографа

Вера Балясная
 
http://www.stihi.ru/2017/03/08/2377-Вдохновение здесь.

Словно снежинка, она тонка, прозрачна,
В цветочках нежных, легко струится пачка.
Как льдинки половицы, стан отражают,
Лучи заката льются - в класс проникают.

Синеют небом шторы, окно, как в раме,
Дома как будто в  дымке – светлЫ и манят.
А девушка, как кукла, она застыла-
На кончике пуанты стоит так мило…

А руки, словно обруч, - мир обнимают,
Как будто ловят солнце- в лучах играют.
Взгляд вверх направлен – её фотограф  снимет-
Модель не шелохнётся - прямо держит спину…

Пред фотоаппаратом танцовщица стоит-
Она нежна, воздушна - кажется взлетит-
Прекрасной юной эльфой - так невесома-
Вот миг ещё- взовьётся над крышей дома…

А критики писали, что после арабески-
Она не рассчитала и приземлилась резко…
Но портрет с любовью нарисовал Дега-
Там юная танцовщица изображена…