Райнер Мария Рильке. Посмотри, всё черней и чернее

Венера Думаева-Валиева
Посмотри, всё черней и чернее
кипарисы в долине стоят.
Ожидают в пустынных аллеях
их из камня фигуры в ливреях
и сквозь нас напряжённо следят.

Эти тихие виды похожи
на спокойные розы, что тоже
уходя пребывают всегда;
словно в зеркале тёмном пруда
меня вечнозелёные ели
приучить и приблизить сумели
к их высокой таинственной цели.


Schau wie die Zypressen schwaerzer werden

Schau, wie die Zypressen schwaerzer werden
in den Wiesengruenden, und auf wen
in den unbetretbaren Alleen
die Gestalten mit den Steingebaerden
weiterwarten, die uns uebersehn.

Solche stillen Bilder will ich gleichen
und gelassen aus den Rosen reichen,
welche wiederkommen und vergehn;
immerzu von einer von den Teichen
dunkle Spiegel immergruene Eichen
in mir halten, und die grossen Zeichen
ungezaehlter Naechte naeher sehn.

1897-98