Не ты, не я, ни конь в пальто

Рудольф Запискин
Я пью вино
Не для веселья,
Не в праздник
Радости большой,
А что тону
В рутине вязкой
Бездонной
Юдоли земной-

Тоска и скука
Душу гложет,
Вдали
Просвета не видать,
А что ещё
Страшней пугает-
Бессилен
Долю поменять:

Она засасывает
Глубже,
С минутой каждой
Всё сильней,
А алкоголь
Уводит в грёзы
От сумасшедших
Смутных дней.

Я с ним дружу,
Ломая душу,
Сам дьявол будит
Мою злость
И как собаке
Мне бросает
Полу изглоданную
Кость

И лаю я
На всех прохожих,
Забыв про боль
И честь за Русь
И незаметно
Под парами
Изгоем горьким
Становлюсь.

Пока ещё
Не застрахован
От этой напасти
Никто:
Ни умудрённый
И прилежный,
Не ты, не я,
Ни конь в пальто.

Я пью вино
Не для веселья,
Не в праздник
Радости большой,
А что тону
В рутине вязкой
Бездонной
Юдоли земной.