У витрины памяти

Наталия Бабанова
Возле памяти горькой, живой, - у витрины Козеттой стою,
Ну а там воплощеньем совсем неземной красоты
Моей куклы разбитой сияет янтарь карих глаз,
И на части мне душеньку рвёт - мне в том прошлом - семь лет...
- Уж здоровая дылда, всё в куклы играет! - в тот миг
Моё сердце навек раскололось и мой детский мир,
Со всей силы когда то сокровище об пол моё
Вдруг швырнули с досады, совсем ни за что ни про что.
Только ужас бесслёзный притих, онемело окаменел
Во вселенной моей, а слух оправданий не слышал.
И с тех пор никогда не встречалась похожая мне на неё,
Ту, что с личиком ангела доброго - взгляд оторвать
Я порой не могла в несказанном восторге от розовых щёчек, косичек.
Много дней пролетело - семнадцать исполнилось лет,
Мне коробку картонную мама с улыбкою тихой вручила
Как-то радостно и попросила: "Открой!" - я открыла - там кукла! -
Ну просто подобие той: словно ангел прекрасна, кротка,
В белом платьице в чёрный горошек, с кудрявой копною
Волос, - взгляда карий янтарь её дивно глубокий
Притаился несмело в роскошных  чудесных ресницах ...
Мама, милая, помнила ты эту рану души,
Столько времени боль мою в сердце печалью носила,
Никогда не сказав мне, что ищешь и ты - той, погубленной,
Ищешь сестрёнку родную... Вновь счастливою стала Козетта.
Как был ясен твой взор синий - синий в сиянье моих
Чудом светлым, любовью и верой распахнутых глаз!