Не те пути избрал ты к совершенству

Виктор Гармонист
*     *     *
Я стар и немощен не телом, но душою.
Навряд ли кто, иль что её оплавит лёд.
Покинули её все чувства зримой чередою,
И даже чёрт за нею не идёт!

Ужель не бесконечны все желанья?
Волненье моря вечно, а души, что - нет?
Так отчего не грустны расставанья,
От встреч не радостно последних столько лет?

Не те пути избрал ты к совершенству -
По скалам диким, сквозь бурелом;
Страданья уподобил ты блаженству! -
<Печален твой итог>, и - поделом!