Н. Гумилёву

Елена Смолицкая
Его душа оставила здесь след.
И пусть прошло без малого сто лет,
Но до сих пор он любит и поёт:
Поэт в своих стихах всегда живёт.

Там серебрится нежный лунный свет,
В пустынях и горах встаёт рассвет,
А строки о божественной любви
Ласкают слух, как море – корабли.

В узорные сады его души
Войди смелее – негою дыши,
Читая сказ о дальних берегах,
О дочери шамана и царях!

Экзотика, но чувства те же все
И те ж уроки в жизни-полосе...
Читаю с наслажденьем, не спеша –
Поэту отзывается душа.

Он жил, он пел, он плакал и любил,
И нам – потомкам – щедро подарил
Всё то, что ценно для его мерил –
Сок изумрудных трав, огонь светил.