Эта улица прямая

Сергей Перессенский
                Эта улица прямая.
                Сорок лет по ней хожу.
                Никого не замечаю,
                Только под ноги гляжу.
                А вчера меня избили.
                Я лежал на мостовой.
                Люди мимо проходили,
                Обегали стороной.

                Небо чёрной пеленою
                Больно плющилось в глазах.
                Мне мерещилось такое
                В душных, вымученных снах...
                А ещё подумал дома,
                Что пора и постирать,
                Что бельё свалялось комом -
                Ничего не отыскать.
                И вообще, заняться делом!..
                Не затаптывать паркет...
                Не хвататься очумело
                За треклятый пистолет.