Царская Россия

Александр Артемьев 2
Что такое царская Россия,
В вышине двуглавые орлы,
Облетали дали голубые,
А внизу звенели кандалы.

На запястьях целого народа,
День и ночь несущем на горбу,
Житницы, имения, заводы,
Проклиная горькую судьбу.

Кто тянул по Волге баржи снизу,
Гнил в окопах Первой мировой,
Целовал икону или ризу,
С низко наклонённой головой.

Долгие военные походы,
Павшие безвременно в бою,
В небе обрели глоток свободы,
Защищая Родину свою.

Роскошь императорского дома,
Степень небывалой высоты,
На задворках избы и солома,
И ещё могильные кресты.

От сырой земли застыли ноги,
Только б добрести, помилуй Бог,
Только конвоиры у дороги,
В позабытый временем острог.

Что такое царская Россия,
В вышине двуглавые орлы,
Облетали дали голубые,
А внизу звенели кандалы.