Расхватуха

Евгений Петрович Свидченко
                Я жил как все, грёб под себя веслом,
                Хватая ртом, что вырвал у кого-то.
                Не помню даже, как нас занесло
                В то жирное, богатое болото.

                Пошла добыча. Появилась грязь
                При дележе, пусть брали мы немало;
                Но сдал меня товарищ мой Карась,
                Ему всегда чего-то не хватало.

                А я ему секреты ремесла
                Открыл. Он вызнал, где моя кормушка.
                От косяка тогда меня спасла
                Одна царевна, вовсе не лягушка.

                Мы лишь поговорили с ней за жизнь.
                Я до сих пор её словами тронут.
                Она сказала: «Милый, отлежись.
                Здесь есть один глубокий тихий омут...»

                Пусть я на минус пятом этаже
                От уровней и глупых ватерлиний,
                Я к вам, ребята, не вернусь уже
                Из мира чистых лотосов и лилий.

                «Омут» (Хохлов Вячеслав Сергеевич)


Мне предложили Алюминиевый завод,
Не весь, конечно, только одну долю,
Но надо было драться за него, и вот
Я поразмыслил: жаль мне стало волю –

Свою, конечно, делать, что хочу,
Реализовывать себя, и постепенно
Я осознал, что сам я горы сворочу,
Но только в том, что как бы и нетленно!..

А шла вокруг гражданская война,
И убивали – словом, автоматом,
И расхватухою была страна поглощена,
И не словами русскими, а матом.

С собою в Рай – ну, что ты заберёшь?
А если в ад грехи тебя потянут?..
И сам себе сказал: "Куда ты прёшь?!
А если ноги раньше времени протянешь?"

Идти с душой в разлад я не могу!
Пусть кто-то думает, что это слабость,
Но свою душу с сердцем сберегу –
А может быть, не только себе в радость?!




                24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет               
                идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и 
                следуй за Мною,

                25 ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а
                кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее;

                26 какая польза человеку, если он приобретет весь мир,
                а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за 
                душу свою?

                27 ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с
                Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его.

                28 Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих
                здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына
                Человеческого, грядущего в Царствии Своем.

                От Матфея, глава 16