Притча о Купце и его Душе

Ольга Можаева
Жила Душенька чистая, светлая,
свято веря в любовь беззаветную.
От тоски одиночества да'вящей,
Захотелось найти Ей пристанище.

Пошла по' свету в поисках счастья и
вдруг Купец по пути повстречался Ей.
Посчитала Купца своей пристанью,
в то, что честен - поверила искренне...

Он же пообещал любовь вечную
и была убедительна речь его.
Она, дурочка, уши развесила,
да окончилась притча невесело:

Любил выпить мужик и в мгновение
Душа стала - монета разменная:
за стакан вина предана, продана,
да на откуп, за грех его отдана...

Была Душенька - капля хрустальная,
Да теперь - вещь экспериментальная:
Для начала согрели, пригладили,
а затем очернив, всю изгадили...

Долго сопротивлялась и плакала,
умоляла не истязать так Её...
Заглушили ответным молчанием,
не найдя слов в своё оправдание...

Трепыхалась Душа, только всё зазря,
поняла, что не справится - усмирят...
И ушла Она, в доску измотана,
с глаз долой, словно хлам отработанный!


А мужик тот, с тех пор обездушенный,
(и мораль и уставы порушены)
понял, что потерял, выкупить решил,
только не на что  -  нищ он стал без Души...