Воскрешение души

Владимир Фёдорович Власов
ВОСКРЕШЕНИЕ ДУШИ

(О чём не говорил Конфуций)

Когда Ван Янь-тин был начальником Линби уезда,
В одной деревне Ли крестьянина жена болела
Водянкой уже десять лет, большой живот имела,
Как у свиньи, раздутый, ничего в него не лезло.

К тому ж, была она уродливая и слепая,
Когда ей стало тридцать лет, она дух испустила,
Поехал в город её муж, ей гроб купить желая,
Привёз, хотел её уложить, вдруг она ожила.

Глаза открылись ясные, живот спал в одночасье,
Не помнила, что было перед тем, когда уснула,
Муж, радостный, приблизился, не веря ещё в счастье,
Она ж заплакала, и его резко оттолкнула,

Сказав: «Я – Ван девица из такой-то там деревни,
Ещё не замужем, но как же здесь я оказалась?
Где сёстры и родители мои? Где шкаф наш древний?
На мне что? Где моя одежда девичья осталась»?

Объятый страхом муж в деревню эту устремился,
А там родители дочь только что похоронили,
Примчались в дом Ли. Увидал отец и изумился,
Стал говорить с ней, всё совпало, о чём говорили.

И будущего мужа тут семья вся появилась,
Пришла, проведать чтобы, та, их видя, покраснела,
Как будто смущена была, но тех это задело,
Подумали, что тайна здесь какая-то открылась.

И семьи стали ссориться из-за неё, браниться,
Но Ван Янь-тин, вернуть её отцу, принял решенье,
Когда к властям те три семьи решили обратиться,
Произошло то в двадцать первый год Цзянь-лун правленья (1).

Примечание:

1. Двадцать первый год правления под девизом Цзянь-лун – 1756 г. 

 
Власов Владимир Фёдорович