Поезд на Восток. - Сказ. 8

Игорь Карин
      Как же это боязно –
Вдруг отстать от поезда!

       1
Долгая дорога:
Едем на Восток,
Поминаем Бога,
Чтоб в пути помог.

Едем полнедели,
Всё, что брали, съели.
Я – глава семьи.
Девочки мои
Ждут, что папа их
Будет так же лих,
Как другие люди,
И еды добудет.

      2
Бегал я тогда,
И не дни – года! –
Сто «камэ» в декаду, -
И не до упаду!
Да, с тепла до снега
Вдохновенно бегал!

 А со снегом – лыжи,
Ко Второму* ближе,
К Первому* - в апреле:
Сотку за неделю!»
Так что тихий поезд
Мог заткнуть за пояс.
    *Разряд по бегу на лыжах.

         3
«Двадцать пять минут
Простоим мы тут» -
Слышу проводницу,
Так что торопиться
Ни к чему. Но всё же
Скорость приумножил.

На вокзале – толчея,
Продают съестное.
Занял очередь и я…
Но не до покоя:
Далеко, пожалуй,
С поезда к вокзалу.
И еще сомнения –
Точность отправления.

       4
Ну, купил съестное,
Завернул в газету.
Глянул – что такое:
Поезда-то нету!
«Обманули, суки!»…
Ну и ноги – в руки!

Выскочил к перрону:
Вон они, вагоны –
Метров пятьдесят…
Только не стоят!
Набирают ходу!

Так не бегал сроду
Я по крайней мере!
И догнал!  Но двери
Все  почти закрыты:
Боже, помоги Ты!

...Чья-то проводница
Не ушла, и к ней
Запорхнул я птицей –
Ястреба быстрей.

Всё! Не надо гона,
Можно и пешком -
Через шесть вагонов
В мой дорожный «дом».

«Дома» плачут детки
И  жена клянёт.
- Вот вам! Прямо с ветки!
- Ну ты … иди-о-от!

Ехать двое суток
И клянуть отца!
Утешать малюток,
Надрывать сердца!..

Ну-ка что нашёл-то?
Тоже мне – «еда»!
Пироги ни к чёрту!
Рыба – ерунда!..

 ...Больше уж не бегай,
Не пугай детей!..
Ехали б телегой,
Было б спокойнЕй!

     (Быль, но давняя.   Запись к Восьмому,
для дам, которые всё поймут и согласятся с автором)