Встреча с прошлым

Валерий Дмитриев Кузбасс
                С войны в земле лежал солдат,
                На дне заросшего окопа,
                Сжимая ржавый автомат.
                Он лишь сегодня был откопан.

                К нему, лежащему во рву,
                Склонилась плачущая верба.
                Казалось, смотрят в синеву
                Глаза, не видящие неба.

                Давно закончилась война,
                А он вершит свой подвиг ратный.
                И не пришла к нему весна
                Тогда, в далеком сорок пятом.

                Не дождалась старушка - мать,
                Как ни просила, ни молила.
                Не суждено ей было знать,
                В каком краю его могила.

                И лишь солдатский медальон
                Сегодня воскресил героя.
                И всполошил родной район
                Земляк, вернувшийся из боя.

                2016 г.