Переправа

Валерий Дмитриев Кузбасс
                Сквозь боль и горечь незаживших
                ран
                Один сюжет из той войны далёкой
                О том, как выжил он по воле рока,
                Мне рассказал за чаркой ветеран.

                "Я, как сегодня, помню этот бой,
                Когда наш полк дошел до переправы,
                Один лишь взвод, вцепившись
                в берег правый,
                Остался там, за быстрою рекой.

                И только одного я не пойму:
                Как чуть живой оставил поле боя
                И оказался на плоту с тобою,
                Кто дал мне право выжить одному?

                Ты мне шептала: "Потерпи, браток".
                И, хрупкая, меня собой прикрыла,
                И плакала, и называла милым -
                Я просто умереть тогда не мог.

                Не я тебя, а ты меня спасла.
                И память вновь и вновь терзает душу.
                Меня ребята вынесли на сушу,
                Но без тебя - ты выжить не смогла.

                И каждый год, когда бушует май,
                Тревожит совесть горькое сомненье,
                И голос твой: "Родной, не умирай!"-
                Меня на плот бросает на мгновенье.

                Давным - давно, на той большой войне,
                Какая-то безжалостная сила
                Там, на плоту, нечестно поделила
                Ту пайку, предназначенную мне".

                2004 г.