Глаза закрой - всё то же, всё одно...

Василий Рысенков
Глаза закрой – всё то же, всё одно:
 какое-то утраченное лето,
кольцо дверное, старое бревно,
 пропитанное временем и светом;
 и дышит день покоем и трудом,
 и всё на свете прочно и несложно…
Бревенчатый недолговечный дом
 четыре поколения, возможно,
 переживёт. Но детям не видны
 и краткость лет, и ужас тишины.

Был возраст лёгких снов и глупых дел.
От хохота в садах качались сливы.
Дом розовыми окнами глядел
 на нас, таких бессонных и счастливых.
Не знаю, осуждал или жалел...
Ликуйте, дети: отрезвленье скоро!
А грозный день вдали уже алел,
 и угрожал петлёй дороги город,
И торопила жизнь: пора взрослеть
 и вылечиться… или заболеть
занудством, скептицизмом и хандрой –
 другая повесть и другой герой.