Фонарин и Люстрова

Владимир Алексеев Псков
На конкурс "Фонарь и люстра" - http://www.stihi.ru/2017/03/04/8657

Фонарь был по фамилии Фонарин,
без малого - почти Эраст Фандорин.
На свой манер весьма оригинален,
хоть не салонен и не коридорен.

Качался он под ветром и под снегом
у козырька парадного подъезда,
и говорил всему дневному свету,
что для здоровья то весьма полезно.

Но часто он заглядывал ночами
за шторы - мандариновые шкурки,
где шумно и восторженно встречали
объявленные польки и мазурки.

В широких окнах было больше света,
чем на ветру под посвисты метели,
там атмосфера музыкой согрета,
там пары разрумянившись летели.

Там, светлая от самого начала
часов приёма графского салона,
сияющая Люстрова скучала,
но кажется - мерцала благосклонно

к Фонарину, что был едва приметен
в потёмках мира за пределом зала,
в неудержимо падающем свете
амурами волнуемого бала.

Мечтал Фонарин в залихватском туре,
заполучив ангажемент кадрили,
поведать о своей сердечной буре,
потребовав ответа: "или-или"!

Над наледью, не сколотой лакеем
в ливрее старомодного покроя,
Фонарин разгорался, пламенея,
и затухал задумчиво порою.

Коллежские асессоры, гусары
летели возбуждённо в вихре танца,
а на пороге - бац! - в сугроб усами,
чтоб с чинными манерами расстаться:

"Фонарь зажгли бы, иродовы твари!",
"Свинья в ермолке!", "Чтоб им было пусто!" -
чем был нимало не смущён Фонарин.
Так бесконечно радовалась люстра

на комплимент возвышенный и свежий
французскому обученных приматов,
а он слова иные слышал тех же -
от чертыханий до ямщицких матов.