О как же царь Давид... Триолет. 08. 03. 2017

Галина Лебединская
По страницам Ветхого Завета.

*********************************

О как же царь Давид то ложе омывал, -
Своё греховное от страсти ложе!
Как со слезами он ко Господу взывал...
О как же царь Давид то ложе омывал,
Где во грехе Вирсавию ласкал:
"Прости меня, прости меня, о Боже!"
О как же царь Давид то ложе омывал, -
Своё греховное от страсти ложе!

**********************************


Триолет - твёрдая форма; стихотворение из восьми строк,
построенное по строгим нормам (от итальянского trio - трое);
схема рифмовки: АБаАабАБ; здесь тройной повтор строк -
четвёртая строка полностью повторяет первую, а седьмая и
восьмая -первую и вторую.
В русской поэзии начальные опыты принадлежат Анне Буниной
и Н. М. Карамзину.

Триолеты бывают разные:  простые, двойные, тройные...
с обрамлением, с магистралом...